【桑海神州】美國立法支持香港的利與義

2019-09-12
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】美國立法支持香港的利與義

美國國會本周復會,預料將優先處理 《香港人權與民主法案》,除了得到參眾兩院議長高調支持之後,也得到十名來自共和民主兩黨參議員支持,預期法案可於十月內完成立法。

香港的建制派埋怨,既然特首林鄭月娥已宣布復在立法會復會後動議撤回修訂《逃犯條例》,為何美國還要固執就《香港人權與民主法案》立法呢?美國政界形成一致共識支持香港,眾議院議長佩洛西及一直支持立法的共和黨參議員魯比奧皆認為,香港人值得擁有民主及真正的自治。被美國共和黨議員點名提議實施制裁的香港行政會議成員葉劉淑儀去過美國遊說,曾說美國人不了解香港真正狀況,真的嗎?還是她也在狀況之外,令特區政府也誤判美國不會犠牲對港的商業利益而貿然立法呢?

林鄭及建制派曾深信,香港的獨立關稅區地位與美國經商是雙贏的,那麼,美國制訂《香港人權與民主法案》又是否等於犠牲自己利益而支持香港人追求自由與民主的理想?甚麼才是真正的美國利益?美國的道德義務又何在?中共及香港建制派是否真的不明白?還是因為太天真而誤判?

美國總統特朗普日前在推特宣布,美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)被自己要求辭去職務,理由是他的理念政策與自己太多分歧,這分歧指的是甚麼?博爾頓一向給予公眾一個強硬的鷹派印象,有分析認為,特朗普辭去博爾頓,可能是要調整對華的強硬取態,主持人桑普認為這正好相反,中國不必過早高興!

主持:桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站