【桑海神州】香港人凭甚么赢得了美国国会的支持?

2019-09-18
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】香港人凭甚么赢得了美国国会的支持?

《香港人权与民主法案》进入美国国会议程,国会及行政当局中国委员会(CECC)在周二(17日)就香港问题举行听证会,邀请香港众志秘书长黄之锋、艺人何韵诗和大专学界国际事务代表团发言人张昆阳出席。

黄之锋作证时表示,一国两制已崩坏,现在是美国展现跨党派的关键时刻,因为对港支持「不应分左与右,应该论对或错。」何韵诗发言时表示,自 6 月起香港面对警察滥暴,超过 1400 人被捕,年轻人被压倒在地头破血流已经成为常见的香港日常画面,「简单而言,在今天的香港,年轻就是罪,香港已经正式成为警察城市」。大专学界国际事务代表团发言人张昆阳发言时表示,香港学生和市民已经预备好为香港而死,「而有些人已经这样做」﹐他期望美国可以协助香港,「这将点亮亚洲自由的火炬,对抗中国的黑暗」。张昆阳最后以广东话说出「光复香港、时代革命」作结。

共和党众议员史密斯( Chris Smith )发言时就表示,相信国会不同党派都有共识支持《法案》,香港问题不只是商业问题,而是攸关自由。民主党众议员麦高文(Jim McGovern)及参议员鲁比奥(Marco Rubio)先后发言,两人均提及「反送中」运动,批评港警对港人和平示威滥暴。麦高文更直言若香港自治持续受侵蚀,不但影响香港特殊地位,也影响中美贸易谈判,重申香港自治被蚕蚀会影响香港经济活力。而委员会前主席史密斯最后更以「Hong Kong people 加油」,以广东话说出「加油」为港人打气。

为何香港的「反送中」运动成功触动了美国政界的一致支持?香港人凭甚么令美国国会优先处理《香港人权与民主法案》?

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站