【桑海神州】血染的国庆

2019-10-02
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】血染的国庆

中共建政70周年,国家主席习近平在10月1日大阅兵,受阅官兵近1.5万人,展示了160多架战斗机、轰炸机和其他飞机,以及580台坦克;还展示有「大杀器」之称的东风41型洲际弹道导弹。东风41导弹射程1.4万里,足以对美国任何一个点进行核攻击。可是,得到环球的注视竟是香港警察射向中五学生的一个子弹头!

CNN、BBC、《纽约时报》和卡塔尔的半岛电视台(Al-Jazeera)的标题或副标题中,提到中国庆祝建国的同时,香港正处于紧张的示威局面。《衞报》标题引述国家主席习近平发言指「没有任何力量可以撼动祖国地位」,其副标题中指出北京70周年国庆被「缠绕香港17周的动荡盖过」,当中转载多篇网上帖子,报道香港多个大型商场关门,有人在英国领事馆挂横额表示「不是我的国庆日」、「1841年起属于英国」。习近平的脸算是被香港警察丢尽了。

10月1日港警开实弹伤人的当晚,人们本预计警队「一哥」卢伟聪一定以「电光火石」、「别无选择」等言语,为这位手上有两枝枪的开枪警员开脱;结果卢伟聪真的还是这样说了。任凭事实影片俱在,卢伟聪还谎称开枪之后立即为中枪学生救援。事实上,这位开枪警第一时间竟是以狮子扑兔姿态,扑向为救同伴的示威者。开枪警员一心只顾著立功,至少三分钟后才有警员上前查看受伤中同学。学生在4点10分中枪,到4点25分才得到救护员送离现场。

中枪事件再次触怒全港市民,数百名何传耀纪念中学的校友在10月2日早上静坐,声援中枪学生曾志健;中午亦有上千中环上班族即兴游行抗议警察暴行。同日又传来了前天「929全球反极权大游行」期间,印尼籍女记者Veby Mega Indah因湾仔采访时遭警方射中右眼受伤,其代表律师韦智达今日证实,她右眼将会永久失明。

香港警队累积的「血债」已非「黑警」可以形容,警队暴行已严重拖累政府管治的诚信与基础。刚从北京国庆回港的特首林郑月娥,还能旨在以对话消解香港当下的危机?

主持︰杰斯、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站