【桑海神州】血染的國慶

2019-10-02
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】血染的國慶

中共建政70周年,國家主席習近平在10月1日大閱兵,受閱官兵近1.5萬人,展示了160多架戰鬥機、轟炸機和其他飛機,以及580台坦克;還展示有「大殺器」之稱的東風41型洲際彈道導彈。東風41導彈射程1.4萬里,足以對美國任何一個點進行核攻擊。可是,得到環球的注視竟是香港警察射向中五學生的一個子彈頭!

CNN、BBC、《紐約時報》和卡塔爾的半島電視台(Al-Jazeera)的標題或副標題中,提到中國慶祝建國的同時,香港正處於緊張的示威局面。《衞報》標題引述國家主席習近平發言指「沒有任何力量可以撼動祖國地位」,其副標題中指出北京70周年國慶被「纏繞香港17周的動盪蓋過」,當中轉載多篇網上帖子,報道香港多個大型商場關門,有人在英國領事館掛橫額表示「不是我的國慶日」、「1841年起屬於英國」。習近平的臉算是被香港警察丟盡了。

10月1日港警開實彈傷人的當晚,人們本預計警隊「一哥」盧偉聰一定以「電光火石」、「別無選擇」等言語,為這位手上有兩枝槍的開槍警員開脫;結果盧偉聰真的還是這樣說了。任憑事實影片俱在,盧偉聰還謊稱開槍之後立即為中槍學生救援。事實上,這位開槍警第一時間竟是以獅子撲兔姿態,撲向為救同伴的示威者。開槍警員一心只顧著立功,至少三分鐘後才有警員上前查看受傷中同學。學生在4點10分中槍,到4點25分才得到救護員送離現場。

中槍事件再次觸怒全港市民,數百名何傳耀紀念中學的校友在10月2日早上靜坐,聲援中槍學生曾志健;中午亦有上千中環上班族即興遊行抗議警察暴行。同日又傳來了前天「929全球反極權大遊行」期間,印尼籍女記者Veby Mega Indah因灣仔採訪時遭警方射中右眼受傷,其代表律師韋智達今日證實,她右眼將會永久失明。

香港警隊累積的「血債」已非「黑警」可以形容,警隊暴行已嚴重拖累政府管治的誠信與基礎。剛從北京國慶回港的特首林鄭月娥,還能旨在以對話消解香港當下的危機?

主持︰傑斯、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站