【桑海神州】DQ黃之鋒能否助推香港民主法?

2019-10-30
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】DQ黃之鋒能否助推香港民主法?

距離香港的區議會選舉開鑼,只剩三個多星期,備受矚目的參選人香港眾志秘書長黃之鋒,經歷選舉主任三度查問政治主張後,最終於周二(29日)被通知選舉提名無效。大陸官媒《新華社》和中央電視台分別以「黃之鋒們,『反中亂港』必有代價!」,以及「亂港分子黃之鋒參選提名無效彰顯法治精神」為題,直指香港眾志的成員「不擁護《基本法》、不效忠香港,被取消參選資格是理所當然」,而選舉主任的決定有助「打擊『港獨分子』的囂張氣焰」。

被 DQ(Disqualify,即取消資格)的黃之鋒表示,現時政權不准許他參與區議會選舉,他就要「maximize 被 DQ 所帶來的迴響關注」,未來將會以被剝奪參選資格人士的身份,把《香港人權與民主法案》向世界各地宣傳,「在全球各國遍地開花」,「政府唔俾我踢地區賽,我咪去踢世界賽,佢哋一定會後悔。」

美國參議院外交關係委員會主席里施(Jim Risch)表示,香港特區政府禁止黃之鋒參與民主選舉,是中共越權的另一證明;民主黨參議員曼南德茲(Bob Menendez)也說,參議院是時候通過《香港人權與民主法案》。除了以上議員之外,麻省的馬基(Ed Markey)、阿肯色州的卡頓(Tom Cotton)、密蘇里州的霍利(Josh Hawley),以及佛羅里達州的科特(Rick Scott)議員也表態支持黃之鋒。而 卡頓更表示,如香港希望繼續跟中國大陸有所區分,政府應該停止輸入北京的強橫手段。

早前已經通過香港法案的美國眾議院,轄下外交事務委員會的Twitter就引述了主席恩格爾(Eliot Engel)說,香港人應該有權選擇任何人進入議會,「而非由中國共產黨選擇」,並且說要挑戰中國對「一國兩制」框架的侵蝕。恩格爾並且說,再次促請參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)盡快進行表決通過《香港人權與民主法案》。

中共一意孤行DQ黃之鋒,是否不用付上代價?這對美國通過《香港人權與民主法案》又有多大「助力」?

主持︰桑普、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站