【桑海神州】彭斯向中共出试卷六条︰不让步便冷战!

2018-11-14
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】彭斯向中共出试卷六条︰不让步便冷战!

自从美国总统特朗普与中国国家主席习近平两周前破冰通电后,外间对中美贸易罢战有著很高的期望,美国前国务卿基辛格认为月底的特习会会有正面成果。白宫贸易顾问纳瓦罗这几天却频频「泼冷水」。纳瓦罗在智库战略与国际研究中心(CSIS)演讲期间,严厉批评华尔街高层插手中美贸易谈判,他指出,假如中美就贸易问题达成协议,「都是特朗普的条款,而非华尔街精英的条款」。

中美之间分岐仍然严重。上周五(9日),在华府举行的第二轮中美外交安全对话中,中共中央政治局委员杨洁篪在与美国国务卿蓬佩奥的记者会上,呼吁美国「停止派军舰及战机到中国岛礁」,「破坏中国主权及安全利益」;《法新社》消息指,蓬佩奥表示,美国对中国在南海军事化及新疆维吾尔地区局势「感到忧虑」。

在本月底的二十国集团峰会(G20)前夕,美国副总统彭斯在周二(13日)向中共「先小人,后君子」,指中国应改变行为,以免与美国发生冷战;他又警告若中方未能提出令华府满意的提案,则准备向更多中国进口商品加征关税。

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站