【桑海神州】理大圍捕之後的黑暗與光明 香港民主法獲參議院通過

2019-11-20
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】理大圍捕之後的黑暗與光明 香港民主法獲參議院通過

「理大圍城」踏入第四日,自周二(19日)防線被擊潰之後,即時面臨大抓捕的清算。警察公共關係科總警司郭嘉銓周二於記者會公布,截至3時,警方一共在理工大學及附近地區拘捕及登記約1100人,其中包括自願離開理大校園的600人。到了晚上11點,則共有800多人「自願」離開理大,當中近300人未滿18歲。雖然未成年青年獲安全放行,但也面臨被起訴風險。香港保安局局長李家超周三(20日)表示,會以「暴動罪」拘捕所有在理大校園內的人士。

無疑,圍捕理大之後對勇武抗爭是一次大挫折,但直至今天為止,中環快閃遊行及佔領彌敦道抗爭還未停過。「理大圍城」香港抗爭者投入的規模,以警方的統計數字,校內人數是1000人以上。而民間在晚上前往尖東一帶聲援的人數,則是過萬。經歷「理大圍城」一役,香港人是否因此而一沉不起?香港人的反抗運動尚可持續多久?

美國參議院當地周二(19日)表決《香港人權與民主法案》,獲全院一致通過。香港人權法案10月已獲得美國眾議院通過,惟眾議院通過版本與參議院略有不同,參眾兩院現在需要將兩個版本法案合二為一,之後送交美國總統特朗普簽署,使《法案》正式成為法律。法案獲通過後,香港是否就可阻擋中共的魔爪繼續對港延申?

主持︰桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站