【桑海神州】中國橫行APEC眾國側目,習帝難破冷戰困局

2018-11-21
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】中國橫行APEC眾國側目,習帝難破冷戰困局

相距12月底的「特習會」尚餘只有一個多星期,本來環球市場對中美兩國可借此機會「休戰」,但樂觀的情緒出現越來越多變數!才剛落幕的2018年亞太經合組織(APEC)領導人非正式峰會,破天荒沒有領袖共同宣言。東道主巴布亞新幾內亞總理彼得‧奧尼爾暗示,正是因為中美兩國的爭吵不休所致,在關鍵的不公平貿易手法及世界貿易組織(WTO)改革上未能達成共識。

中國外長王毅反指,「主要是個別經濟體堅持把自己的案文強加給其它各方,為保護主義和單邊主義開脫,而且不接受中方以及其它方提出的合理修改意見」。有美國官員表示,所有20個國家同意聯合宣言,但遭中國代表團反對,中方官員在會議期間「拉布」發表長篇大論、消耗時間,當峰會宣言難產,駐紮在主會場附近一個房間內的中方代表團開始鼓掌。

更有報導指,在起草宣言之前,中方有四個官員強闖東道國外交部辦公室,試圖施壓被逐,期間更出現歇斯底里的吼叫。國際記者聯合會則嚴厲批評中國官員,拒絕中國官媒以外的記者採訪習近平和一些太平洋國家領導人的會議。

凡此種種的野蠻外交行為,《華盛頓郵報》專欄作家Josh Rogin將之概括為「中國在APEC的發脾氣外交(Inside China's 'tantrum diplomacy' at APEC)」,批評中國官方代表團使出一系列咄咄逼人、欺凌、偏執和奇怪的伎倆,企圖發揮支配地位,迫使他人屈服。

中共野蠻不饒人,明顯輸掉了國格與形象,也就沒人會認同中共批評美國的所謂保護主義和單邊主義的觀點。就連受到中國恩惠而興建獨立大道的東道國也不賣賬,轉頭便讓美國與澳大利亞興建軍港。中國國家主席哪裡來的野蠻自信?美國總統特朗普又會真心相信中國有誠意讓步,來迎接下周的特習會嗎?

主持︰桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站