【桑海神州】区议会变天 光复香港要坐言起行

2019-11-27
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】区议会变天 光复香港要坐言起行

在香港,本届区议会选举落幕,民主派乘著反修例运动的馀勇,在452个议席当中,横扫388席,在17区取得过半数议席,大胜只取得59席的建制派阵营,建制派的最大党民建联只取得21席。泛民一夜间成为了区议会的「执政党」,如何借此史无前例的民意海啸,争取五大诉求呢?

美国国会上周通过《香港人权与民主法案》后,将法案送交白宫,总统特朗普撇除周日有10天时间考虑签署或否决,期限会于下周二(12月3日)届满。上周五(22日),特朗普在接受媒体访问时谈及香港问题,他未有表态会签署或否决《香港人权与民主法案》,只表示他既与香港同行,也与中国国家主席习近平同行。他又称,曾经要求习近平不要派军到香港,并豪言「若不是我,香港会在14分钟内遭毁灭了。」这是甚么意思?是否真如普遍分析指,他对香港已经仁至义尽?特朗普把香港问题与中美贸易协议双提并论,是否代表美国正在两者之间作出取舍?

区议会选举结果揭晓后,特朗普再表态指希望见到香港有民主。此番言论是否表示他至少不会否决《香港人权与民主法案》?根据美国法律,假如总统拒绝签署,该法案也可在10天之后自动生效。

特朗普周二(26日)又表示,中美贸易战第一阶段协议谈判接近完成,正处于「最后冲刺」。但特朗普再次扬言,中美贸易战协议不会是对等协议,而会对美方更为有利。特朗普又指美方希望香港「事情向好」(go well)。中美之间是否已处理好两国目前最大的矛盾?

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站