【维港外望】驱逐英国记者 香港新闻自由快死


2018-10-13
Share

【维港外望】驱逐英国记者 香港新闻自由快死

英国金融时报记者亚洲新闻编辑马凯(Victor Mallet),因为在担任香港外国记者会(FCC)第一副主席期间,主持了一贯主张港独的香港民族党召集人陈浩天演讲,被中共与港共政权「秋后算帐」,马凯被无理拒绝香港的工作签证续签。

事后,香港特首林郑月娥不敢正面回应,推说是「不评论个别事件」。

为了主持一个言论自由的合法演讲,记者被驱逐,港府做了却不敢认,也不敢说清楚,令西方传媒关心究竟香港还剩下多少的新闻自由?连一向甚少就政治问题发言的美国商会,也表示任何限制新闻自由的行为,都会损害香港作为金融、贸易中心的竞争力,指事件带出一个令人忧虑的讯号,如无新闻自由,资本市场将无法正常运作。

在美中发生贸易战的时刻,香港特区政府不但没有抽身敏感的议题,反而有如不断在为陈浩天早前去信美国的理据背书——那就是香港已经全面大陆化;如果香港的一国两制已经死亡,那么为何美国要继续维持《香港政策法》,将香港区别于中国大陆来对待呢?


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站