【维港外望】靖国神社前放火 郭绍杰转移视线

2018-12-15
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】靖国神社前放火 郭绍杰转移视线

正当全球焦点集中在华为孟晚舟案、中共涉嫌乱拉两名加拿大人报复,以及日本政府和电讯商集体弃用、拒用华为设备之时,来自香港的工党成员郭绍杰及社民连的严敏华,却走去日本东京的靖国神社放火。

郭绍杰焚烧带去的自制东条英机神主牌,严敏华则在旁录影为记,最终郭绍杰被日本警方拘捕。

翻查纪录,郭绍杰于3年前,曾指控香港的本土派人士,穷追猛打一名中国非法居留香港的孩童肖友怀,是帮中共「转移视线」,是令「雨伞运动声音不见」的「初步灭声计划」;如今3年后,遇著「雨伞运动」占中三子的戴耀廷,放弃律师代表,自己在庭上表达公民抗命的心声。偏偏这位三年前质疑别人动机的「占中纠察」,却选择在这个最差的时间点,做出比起三年前指控别人严重得多的「转移视线」行为,为甚么呢?

更何况在别人的宗教场所放火,行为本质一如在基督教的教堂放火,或在伊斯兰教的清真寺放火一样,是完全不尊重别人宗教的行为。事件正说明,香港有很多自认「爱国不爱党」者,其「民族主义」的行为完全一如大陆的愤青,甘为政权所利用。

相比起在新疆「再教育营」、那些「集中营」里的苦难,明明是「现在进行式」,「爱国不爱党」人士却视而不见,更不敢去北京作出相同的抗议行为,为甚么?


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站