【维港外望】林鸿达大叹地铁等多十几班车

2017-01-27
电邮
评论
Share
打印
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
Photo: RFA

【维港外望】林鸿达大叹地铁等多十几班车

时事评论员与香港路边社的分析员林鸿达指出,香港的交通问题就是「铁路优先」到「铁路垄断」,指出在英治年代时香港政府提倡多种不同的路线过海,如荃湾去中环的渡轮服务,只要短短20分钟就可以到达中环;如太子到上环湾仔的巡环300号巴士线,令乘客可分流到不同交通工具,而不会全面塞进港铁线。

林忌进一步指出,在80年代红墈码头搬迁之前,很多市民是从中环、湾仔与北角乘搭渡海轮,再由红墈码头走往尖沙嘴火车站转九铁,而这些渡海轮因为码头搬去黄埔,而完全丧失转乘作用,自然大半都无法经营下去,而人潮则涌往港铁了。

林鸿达质疑这是由于特区政府在港铁的股东立场,以及要为港铁股东赚取最多的金钱,因此极不愿与其他交通工具合作转乘;而码头一带的接驳道路甚至被破坏,普通车辆要兜大圈才可以抵达码头,令码头只能服务当区市民,完全失去转往他区的接驳作用。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站