【维港外望】参选等如颠覆 香港变集中营

2021-01-06
Share
【维港外望】参选等如颠覆 香港变集中营
粤语组制图

没有最荒谬,只有更荒谬,香港特区政府以涉违「港版国安法」下「颠覆国家政权罪」,拘捕组织及参加去年民主派初选的五十多人,而所谓「犯罪」的理由,竟是因为打算赢出立法会议席。当局无中生有指组织及参与初选者目的是要否决财政预算案,继而上纲上线指其要「从而迫特首辞职」,因此变成「旨在严重干扰、阻挠、破坏香港特别行政司政权机关依法履行的职能」。

特区政府日日逼人「效忠」的《基本法》52条(3)明确规定,如因立法会拒绝通过财政预算案,而要解散立法会重选,重新当选的立法会再次拒绝通过有争议的原案,因此特首就必须辞职——这正是中共、港共自行设计所写的《基本法》的内容。而当有人跟足《基本法》,用完全合法的手段参选,然后争取用法律所给予的权利,去否决政府的议案,竟然会造成「颠覆国家政权」,那么还有甚么是「合法」的呢?更为讽刺是,这条《基本法》条文正是中共自己设计的,那么设计者又该当何罪?向这条违法的宪法宣誓效忠,又是否等同向犯法的「颠覆国家政权」去效忠?

根据《基本法》设计,只要特首在重选后不再通过「原案」,那么根本从来没有任何法律,可以迫使特首辞职。更何况,假若在一个没有普选的议会,都可以连输两次的话,究竟是谁的问题?在今天的香港,这居然不是特首的问题,反而是香港市民的问题,还竟然变成了参选者的问题——这绝对是世界奇闻!参选不能赢,赢不能反对政府议案,反对不能要求撤回,这是甚么「民主」的「选举」呢?事实正说明,香港距离全民集中营,只是咫尺之间。


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站