【维港外望】休战协议不乐观 美中贸易战烽火必再起

2020-01-18
电邮
评论
Share
打印

传说中的美中贸易协议,终于签订所谓第一阶段,一如外界所预期,真正条款能解决的问题少,而明显只是一纸各取短期所需,只解燃眉之急的协议,双方可藉协议暂缓表面上的政治危机,但其根本问题实在是无法解决。

以中国大量采购来换取美国对新一轮的新加关税减半,加上所谓处理知识产权的协议,对比起早前双方争论的内容,包括最深层次的知识产权与强制技术转移等,的确只属表面上的承诺。但反过来,美国作为交换条件的暂缓部分关税,亦属微不足道的退让,因此明显美中双方在实质冲突仍然会持续,虽然暂时以中方表面上更大的让步而休止。

中国网民用庚子赔款来比较今次协议,其实已经说明了中国在这场贸易战不可能赢的基本现实;反之美方亦有评论,竟声称中国赢了,说明双方都各自对自己的政府早前夸下的海口,与现实的对比下有所不满;但现实就是,占上风的明显是美国,而中国比起美国更无法面对失败,更无法检讨自己的缺失。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站