【维港外望】「纳粹与中共」——新疆的「种族灭绝」

2021-01-20
Share
【维港外望】「纳粹与中共」——新疆的「种族灭绝」
粤语组制图

美国总统换届前最后一天,即将卸任的国务卿蓬佩奥仍不忘发表声明,确定中共在新疆对维吾尔族,以及其他信仰穆斯林的少数族裔,犯了「种族灭绝罪」以及「反人类罪」。蓬佩奥指控中共党国,有系统地消灭维吾尔族;而令人关注的,是拜登提名的国务卿接任人布林肯 (Anthony Blinken),亦对此决定表示支持。

事实上最荒谬的,就是很多伊斯兰国家长期对西方国家的一言一行,例如对法国禁止学校配戴宗教衣物,抗议是歧视;然而一说到中国,这些国家好些的就只是装聋扮哑,坏些的甚至对中国在新疆的政策表达「支持」,去助纣为虐;相比起长期口说关注人权,却对新疆问题只是提问,而仍与中国签署贸易协议的欧盟,反而美国在这关键的时刻,却表达出对人权最强硬的立场,这当然是历史最大的讽刺。

然而蓬佩奥今次的指控,亦可谓属有史以来最强硬的一次,不但清楚以纳粹德国的集中营,来比较中共的「再教育营」;更直接以盟军战后在德国纽伦堡审讯,以反人类罪行来起诉涉事者,来比较在新疆相关的人员,这就是已经对中共再没有保留说话,以作为「政治遗产」,去留给下一任的政府。这或许会限制了拜登政府对中共的选择,但视乎目前的形势,这或许是没有选择的必须选择。


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站