【维港外望】委内瑞拉崩溃 左翼幻想破灭

2019-02-01
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】委内瑞拉崩溃 左翼幻想破灭

左翼人士的「理想国」委内瑞拉,一如以往共产主义、社会主义的「天堂」一样,最终走上了经济崩溃的同一命运;然而华文传媒的多数评论,却仍然把问题归咎于美国等的介入,却同时绝口不提俄、中等专制国家的作为;更重要的是,委内瑞拉的崩溃,再次说明那些极左派「反对资本主义」的最后努力,只属文人的幻想。

没收外国公司的石油,推动补助穷人,只能博一时之掌声,这才是十足十的「民粹」,经济不可持续,靠独裁专制去运作,最终必然走回贪污腐败;共产主义国家所面对的贫穷之路,正说明「扶贫」,往往只是越扶越贫。没有了商人谋利的动机,所有国营企业得过且过,一如毛泽东时代的中国,「做又三十六,唔做亦三十六」,又怎能不破产?

执政当权的全部换上自己人,中国与委内瑞拉的分别,是背靠党国的民企担当商人的角色,得以与西方合作,先藉代工后再进步成为工业国;然而其最终限制,就是没有党国帮助垄断市场,没有国家力量与机器操纵,中国的工商活动,最终必定会在腐败与裙带关系下,被真正的国际企业打败,这亦是当前贸易战中共不敢让的死结,也是美国坚持要争取「公平贸易」的根本,而中国正处于这种十字路口,要锁国就只有步委国的后尘。


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站