【維港外望】委內瑞拉崩潰 左翼幻想破滅

2019-02-01
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】委內瑞拉崩潰 左翼幻想破滅

左翼人士的「理想國」委內瑞拉,一如以往共產主義、社會主義的「天堂」一樣,最終走上了經濟崩潰的同一命運;然而華文傳媒的多數評論,卻仍然把問題歸咎於美國等的介入,卻同時絕口不提俄、中等專制國家的作為;更重要的是,委內瑞拉的崩潰,再次說明那些極左派「反對資本主義」的最後努力,只屬文人的幻想。

沒收外國公司的石油,推動補助窮人,只能博一時之掌聲,這才是十足十的「民粹」,經濟不可持續,靠獨裁專制去運作,最終必然走回貪污腐敗;共產主義國家所面對的貧窮之路,正說明「扶貧」,往往只是越扶越貧。沒有了商人謀利的動機,所有國營企業得過且過,一如毛澤東時代的中國,「做又三十六,唔做亦三十六」,又怎能不破產?

執政當權的全部換上自己人,中國與委內瑞拉的分別,是背靠黨國的民企擔當商人的角色,得以與西方合作,先藉代工後再進步成為工業國;然而其最終限制,就是沒有黨國幫助壟斷市場,沒有國家力量與機器操縱,中國的工商活動,最終必定會在腐敗與裙帶關係下,被真正的國際企業打敗,這亦是當前貿易戰中共不敢讓的死結,也是美國堅持要爭取「公平貿易」的根本,而中國正處於這種十字路口,要鎖國就只有步委國的後塵。


(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站