【维港外望】基督城大屠杀 枪手竟歌颂中国制度

2019-03-22
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】基督城大屠杀 枪手竟歌颂中国制度

新西兰南岛基督城,遇澳洲枪手在清真寺进行大屠杀,50人死几十人受伤,行凶者在事发前寄出了其恐袭的74页宣言,当中竟声称中华人民共和国的政治与社会制度,与其最接近。

凶徒在其宣言中,比较西方各国的多元制度,表示东亚国家种族的「单一团结」,比起西方国家包容多元文化的优胜云云;然而这种听来荒谬之极的言论,其实平日常出自华人之口;华人文化常强调的「统一」,或者「团结」,而不容异见的态度,正是凶徒所追求的国度;而近日中共变本加厉,对新疆以至西藏的少数民族,进行种族文化灭绝,以至推行名为「再教育营」的集中营,这与凶徒用暴力手段去消灭眼中的异族行为,在本质上绝无差异。

然而,华人传媒以至社会,都对这些问题视而不见,没有一丝检讨自己的文化以至国家的反省,以致这种思维方式竟然会被这种屠夫歌颂;很多华人说起甚么「法西斯」,仍然忘不了七十几年前二次世界大战期间的侵华日军,而把今日的民主日本视为威胁,却从无反思目前对地球最大威胁的,其实正是中国──中华人民共和国,不但对和平,甚至对普世的民主政权,都是最大的威胁。


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站