【维港外望】两韩峰会 金正恩成大赢家?

2018-04-27
电邮
评论
Share
打印
【维港外望】两韩峰会 金正恩成大赢家?
【维港外望】两韩峰会 金正恩成大赢家?

【维港外望】两韩峰会 金正恩成大赢家?

朝鲜的金正恩与南韩的文在寅,2018年4月27日9时30分,举行了两韩历史性第三次的领导人高峰会,双方在板门店的休战区会面。金正恩成为自停火以来首个跨越三八线的朝鲜领导人。被国际传媒称为「火箭人」,嘲弄其不断试射导弹的金正恩,突改变脸,化身为「和平小天使」,声称今后早上不会再嘈醒文在寅,加强其早前声称「放弃核计划」、不会再核试与试射导弹等的主张。一时间金正恩风头无两,外界甚至有半认真、半开玩笑的建议,说要以奥巴马为榜样,提名金正恩与美国总统特朗普角逐诺贝尔和平奖。

如果,仅此如果,金正恩能够停止核试。带领朝鲜进行经济改革,对朝鲜而言,其成就比得上邓小平。然而,历史上专制国家政治家甚少,要其弃核、止武很难。如果希特拉 (希特勒) 能够自1938年的慕尼克协议后停止侵略专心内政,「纳粹德国」则可能继续执政下去,不会走上后来的覆灭。

一旦制约独裁者野心的力量不再,朝鲜一旦经济无法突破,金正恩玩厌了「和平天使」的角色,又会否走回武力威吓的旧路?这机会比起自始金盘洗手要高。无论如何,金正恩利用韩国左翼求和的愿望,利用大韩民族主义,踢开了北京,再逼退了美国,可算是其上任以来最大的成就。


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站