【维港外望】港共坚璧清野 唯创意才可突破防线

2019-06-21
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】港共坚璧清野 唯创意才可突破防线

香港在发生200万人示威与早前严重警民冲突后,港共政府虽然「停止」、「暂缓」了被喻为「送中条例」的《逃犯条例》修订,却一直对市民提出的五大诉求,包括撤回修订与释放被捕人士等,都不肯答应。如是者,香港市民又号召集结抗议,更因在周四(20日)死线后政府仍然完全没有回应,宣布在周五(21日)将行动升级;而港共政府回应的手法,就是宣布星期五政府总部放假一天,以高挂免战牌避战,以防在港引发流血冲突,再影响中共下星期在G20上的中美贸易谈判。

结果没有大台指挥的香港市民,却改为包围警察总部,以及税务局;不合作运动由集中包围政总,变成更有创意的突破;早前滥用暴力的警察陷于两难──门外的集会是和平示威,如果再次暴力清场,即又成为全球丑闻,影响中国的外交地位;如果任由市民包围,则在内警员既无法上下班,其运作更受影响!

香港的社运由以往「极度追求和平」,到后来旺角「鱼蛋革命」过勇,到今日的两路齐进,能攻能守,令政府一再陷于困局,说明了智慧与创意,才是最能针对极权的做法,而不是互相怪责。无论和平示威,或者勇武向前,手段是为了达到政治目的,而不是为冲而冲,或为和平而和平;这种高度合作的精神,近日已多次被外电所报导,惊讶于香港市民竟能以这种无指挥的游击战,应付专业的部队,令人感到不可思议。

 

(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站