【维港外望】一再说谎加暴力 香港警察公信力新低

2019-06-29
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】一再说谎加暴力 香港警察公信力新低

香港警察最近一连串的谎言,已令其公信力跌至新低谷底,如为了向医护界「发脾气」,从两间公立医院撤去守警岗的警员一事,警务处方面一再重申警岗在医院的重要性,指「急症室嘅警岗非常重要,好有用。警岗嘅警员对医护工作亦好有帮助。」;「警员唔喺警岗,系唔会影响我地提供嘅服务嘅。」此番说法却引来医学界选委黄任匡的质疑——那么究竟此好重要、好有用的警岗,为何没有警员也不会影响警察提供的服务呢?

这种「香港警察式谎言」不断上演;例如周三(26日)晚上,示威者包围警察总部时,突然一位怀疑是便衣警员的灰衣人混入人群,怀疑是有意假扮示威者并煽动他人冲击警总。此君后被现场人士质疑身份,由于他身上没有任何身份记认(警员委任证),因此被示威者追逐,最后他更手持「雪糕筒」与清洁用的水擦「自卫」。现场示威者则大声呼吁其他抗争人士「勿冲」(不要冲入警总),以免中计。

从有关影片清楚可见,一众示威者是担心该名身份从未得到认定的人士冲击警署。然而警方事后却公然说谎,推说该警员上班途中被「蓄意阻挠」。事后当然被网络洗版,而警方不但没有解说为何该警员没有委任证,更没有解说为何坚持不配戴委任证、不表露身份,却竟把全件事说成是对「有人故意散播谎言感到极度遗憾,并了以最严厉谴责」云云,当真「蓄意」火上加油,为掩饰自己的谎言再次挑衅现场与电视上目击事件的市民。

 

(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站