【維港外望】一再說謊加暴力 香港警察公信力新低

2019-06-29
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】一再說謊加暴力 香港警察公信力新低

香港警察最近一連串的謊言,已令其公信力跌至新低谷底,如為了向醫護界「發脾氣」,從兩間公立醫院撤去守警崗的警員一事,警務處方面一再重申警崗在醫院的重要性,指「急症室嘅警崗非常重要,好有用。警崗嘅警員對醫護工作亦好有幫助。」;「警員唔喺警崗,係唔會影響我地提供嘅服務嘅。」此番說法卻引來醫學界選委黃任匡的質疑——那麼究竟此好重要、好有用的警崗,為何沒有警員也不會影響警察提供的服務呢?

這種「香港警察式謊言」不斷上演;例如周三(26日)晚上,示威者包圍警察總部時,突然一位懷疑是便衣警員的灰衣人混入人群,懷疑是有意假扮示威者並煽動他人衝擊警總。此君後被現場人士質疑身份,由於他身上沒有任何身份記認(警員委任證),因此被示威者追逐,最後他更手持「雪糕筒」與清潔用的水擦「自衛」。現場示威者則大聲呼籲其他抗爭人士「勿衝」(不要衝入警總),以免中計。

從有關影片清楚可見,一眾示威者是擔心該名身份從未得到認定的人士衝擊警署。然而警方事後卻公然說謊,推說該警員上班途中被「蓄意阻撓」。事後當然被網絡洗版,而警方不但沒有解說為何該警員沒有委任證,更沒有解說為何堅持不配戴委任證、不表露身份,卻竟把全件事說成是對「有人故意散播謊言感到極度遺憾,並了以最嚴厲譴責」云云,當真「蓄意」火上加油,為掩飾自己的謊言再次挑釁現場與電視上目擊事件的市民。

 

(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站