【維港外望】沙田圍困陷阱 港警暗算市民

2019-07-19
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】沙田圍困陷阱 港警暗算市民

上周日(14日)的香港沙田大遊行,由最初的零星衝突,演變為在新城市廣場這個商場內的「全武行」,其根源即是警察的部署布局,根本不是期望減少衝突,而是自編自導自演這場武鬥,藉此達到其政治目的。

回顧當日事態發展,警察由當日黃昏起,全面封鎖該商場附近的所有連接道路,封閉巴士站要求巴士改道,然後驅趕路面的示威者進入商場,要求示威者由商場的出口轉乘港鐵離開,理由是原本的和平集會,已被「暴徒」的暴力衝突破壞;於是警方將「暴徒」驅趕入商場至用餐的市民身邊,然後警隊再攻入商場與「暴徒」決戰,以完全無關的和平市民作為人質。這種手法絕對開創了「反恐」或者「平暴」的先河——即任何正常警察部署都只會先疏散平民,而非把「暴徒」趕入平民中間,難道想「暴徒」破壞名店財物嗎?難道想「暴徒」劫持平民作人質嗎?難道想製造人質的傷亡嗎?

從警察的行為看,除非警察認為所謂「暴徒」一點殺傷力也沒有,也根本不是甚麼「暴徒」,否則趕「暴徒」入商場絕對是心懷不軌;然而如果「暴徒」在商場也只是路過或者用餐,那麼攻入商場又為了甚麼?香港警察的策略完全自相矛盾,其實他們根本由始至終都在說謊。


(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站