【維港外望】貿易戰重燃 中國操控人民幣貶值

2019-08-10
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】貿易戰重燃 中國操控人民幣貶值

美國剛宣布將於9月1日起,對未追加關稅、總值3000億美元的中國貨品,額外徵收10%關稅,然後中國的人民幣就暴跌破了七算,美國因此再正式把中國列為匯率操控國,指責中國意圖透過把自己的貨幣人為貶值,去減低中國貨的售價,去加強中國貨的競爭力。

然而真正所揭露的,就是人民幣貶值,即代表美國對中國貨加徵關稅所帶來的損失,變成由中國人民來承擔,而非中國早前不斷宣傳的,是由美國人民買貴了東西作為埋單;然而如果問題是中國所宣傳般簡單,那為何人民幣要貶值呢?市場不是對中國充滿信心嗎?中國不是吹噓損失是美國人民單方面的嗎?為何中國要令人民幣下跌呢?

人民幣下跌的大輸家,即為中國人民:如今中國依賴進口貨甚多,例如黃豆與豬肉,現在結果是進口貨的代價先因中國對美國採取的「報復關稅」上升,再因為人民幣下跌而再貴些,加上制度分配不平均,中央的補貼究竟有幾多能進得到農民的口袋,而非貪官的口袋,絕對成為疑問。

而當中國經濟面對絕對困局之時,港共因「送中條例」製造出來的亂局,就更加是自殺。


(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站