【维港外望】后安倍年代 日美更紧密?

2020-08-28
电邮
评论
Share
打印

日本首相安倍晋三因病辞职,引发日本政坛与股市震动,日本目前面对一再不断爆发的武汉肺炎问题,更因此引起连锁反应,关乎已推迟一年的东京奥运会,是否能够顺利举行;而在外交上面对台海与南海紧张的局势,美国总统大选在即等,这都是新任首相一上任,就立即要面对的问题,亦因此对首相继任人而言,这不是一个好时机。

然而,无论是79岁的副首相兼财相麻生太郎,或者56岁的防卫大臣河野太郎,其立场都比起近年的安倍更加「鹰派」;年初麻生太郎曾嘲笑世卫应改名为「中国卫生组织」;河野太郎则曾计划于月初前往钓鱼台巡视,早前接受访问时,甚至表示日本想加入五眼联盟成为「第六眼」,与美英加澳纽等国组成更紧密的情报联盟;这些在任的首相竞逐者,都显示了日本政治的接任人,其路线都是比起近几年为了经济与中国和好的安倍晋三,更加亲美国而远中国。

即使继承安倍的是其他人选如石破茂、岸田文雄以至小泉进次郎等等,然而其政治大格局不变的,是以往和中国合作的经济诱因已经消失;既然旅游不可能开放,经济也因大环境而停摆,那么还有甚么诱因,令日本政府在其他问题上,向中国作出退让呢?

反之对「鹰派」而言,在美中对抗的大环境之下,要修改二战以来的「和平宪法」,此为最佳的时机,在东海与美国及台湾,组成更紧密的联盟,这为日本最佳的机会。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站