【維港外望】G7重申《中英聯合聲明》有效 中國「發爛渣」

2019-08-30
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】G7重申《中英聯合聲明》有效 中國「發爛渣」

本周G7七大工業國召開峰會,在事前外界完全沒有準備之下,與會領袖突然提及香港問題,重申《中英聯合聲明》有效及重要,以及呼籲各方避免暴力。這是各民主國家首次集體強調「聯合聲明」的重要性,完全是針對中國近年不斷聲稱「聯合聲明」是「歷史文件」,或已不再有效,或已「過時無效」等的說法作出反擊,可說是中國外交上的大挫敗。

七國集團的聲明當中,只提及了貿易問題、伊朗、利比亞以及俄羅斯侵佔克里米亞的烏克蘭問題,因此香港突然與這些戰亂地區相提並論,說明了目前中國在香港種種挑戰「聯合聲明」的行為,已為民主國家所不容與質疑。事實上「聯合聲明」就是一條國際條約,如果中國可以簽完就不信守,那麼又有誰會相信中國再簽的任何協議?

如果美國同樣以「歷史文件」來定義中美建交的三個聯合公布,即否認「一個中國」,然後承認台灣為國家,中國忍受得了嗎?

中共這種橫蠻無理的手段,正說明了中國對各民主國家形成的挑戰,如今已上升到不止是引起英國或美國所質疑的問題,而是連英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本與美國,所共同質疑的。


(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站