【維港外望】美國國會撐香港 中共謠言不攻自破

2019-09-20
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】美國國會撐香港 中共謠言不攻自破

本周,美國國會高調就香港問題舉行聽證會與記者招待會,支持香港人追求民主自由人權與法治這些普世價值。美國對香港事態採取了可謂極之罕有的高規格。近月「反送中」運動面對重重困難,港人面對獨裁專制暴力的港共政權,只能寄望國際社會的支持,因此一直期望美國國會,能通過《香港人權與民主》這條新法案,去制裁從事惡行的港共及中國官員。

然而中共除了以外交部不斷攻擊港人「勾結外國勢力」之外,其對付的方法就是透過一些「偽激進」人士,不斷發放針對美國國會的假消息,例如把美國蒙大拿州參議員、共和黨的戴恩斯(Steve Daines)說成是「中共間諜」,其中一個理由是戴恩斯在本月初到北京與中國副總理劉鶴會面。而早前戴恩斯早前在華府約見香港六位議員,這些「偽激進」人士就以此攻擊參與的民主派議員與其會面,是「遇人不淑」,沒有做好背景審查云云。

事實這些假消息在一些Facebook專頁大量流傳之後,白宮甚至已清楚說明戴恩斯訪問北京是得到總統同意才起行,因此形同代表美國去與北京談判,又如何變成「投共」?偏偏香港人一再聽信這種完全沒有根據的「創作」。

事實戴恩斯已清楚說明自己不但支持香港,更表明要特區政府接受示威者的五大訴求,更指出自己曾在廣州工作,以至有兩個兒子在香港出生,因此非常關心香港事務。因此所謂「泛民」游說美國令議案減弱,完全是無中生有的「創作」——《香港人權與民主法案》的文件自6月13號提出至今從未改過,民主派與戴恩斯在8月底才會面,又如何可以穿越時空去修改文件?這些完全沒有常識的假新聞,卻能得到大量港人的傳閱,實屬非常不幸,嚴重起來可以破壞香港的對外關係,將來必須避免。

 

(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站