【维港外望】陈彦霖之死疑点重重

2019-10-18
电邮
评论
Share
打印

(节目内容可能引起读者不安,敬请留意)

在香港,生前积极参与「反送中」运动、多次出席游行示威抗议场合的15岁游泳健将、少女陈彦霖,竟然全身赤裸成为浮尸,尸体在初期更被警方断定为25-30岁的女子,及后未经死因裁判,就断定其为自杀,而家属亦迅速火化遗体。连串疑问引起社会质疑陈彦霖死因;其学校的同学要求校方交出闭路电视,却引起了更多疑惑——为何校方的片段秒数先向前跳又再向后跳?为何校方删剪了片段?

及后网民开始发现,出现在学校闭路电视中的当事人,与陈彦霖其他录像及相片,其样貌特征上有所不同,亦有同学接受访问时,指出陈彦霖失踪当日见到有一衣著与闭路电视相同的人士,见到该人士当日乘坐地铁离开,而非走向海边自杀;而这部分最关键的影像没有拍到。加上当事人的身份又无法证实,甚至再传出原来警方声称未曾就「反送中」示威拘捕过当事人只是「语言伪术」──当事人八月曾被捕,以至被送入儿童院一个月……这些真相要有如「挤牙膏」般慢慢被揭露,而非开始就开诚布公,令事件显得更加可疑。

最后令人震惊的,当然是被称为 CCTVB 的无线电视台节目,在周四(17日)请来死者母亲出来「读稿」,大量不自然的对白加上不断声称自己女儿是自杀,而非他杀,叫大家不要「骚扰」自己及家人。真相却是其私隐以至联络方法,根本从未在民主派支持者的讨论中曝露,一位当初曾经声称浮尸不是死者的母亲,为何竟对所有疑点视而不见,要上电视节目坚称女儿为自杀?更荒谬是电视播出后第二日两大中共党媒文汇、大公报,都头条报导此消息,要为死者的死因「消毒」。原本大家对陈彦霖的死因只是怀疑,但在党媒全力推动下,更令人质疑其死因了──有如早前铜锣湾书店受害人的「认罪」、大陆民运人士的「自愿录影」等,当然愈令人质疑背后要隐瞒甚么,才如此劳师动众去拍片以至报导了。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站