【維港外望】陳彥霖之死疑點重重

2019-10-18
電郵
評論
Share
打印

(節目內容可能引起讀者不安,敬請留意)

在香港,生前積極參與「反送中」運動、多次出席遊行示威抗議場合的15歲游泳健將、少女陳彥霖,竟然全身赤裸成為浮屍,屍體在初期更被警方斷定為25-30歲的女子,及後未經死因裁判,就斷定其為自殺,而家屬亦迅速火化遺體。連串疑問引起社會質疑陳彥霖死因;其學校的同學要求校方交出閉路電視,卻引起了更多疑惑——為何校方的片段秒數先向前跳又再向後跳?為何校方刪剪了片段?

及後網民開始發現,出現在學校閉路電視中的當事人,與陳彥霖其他錄像及相片,其樣貌特徵上有所不同,亦有同學接受訪問時,指出陳彥霖失踪當日見到有一衣著與閉路電視相同的人士,見到該人士當日乘坐地鐵離開,而非走向海邊自殺;而這部分最關鍵的影像沒有拍到。加上當事人的身份又無法證實,甚至再傳出原來警方聲稱未曾就「反送中」示威拘捕過當事人只是「語言偽術」──當事人八月曾被捕,以至被送入兒童院一個月……這些真相要有如「擠牙膏」般慢慢被揭露,而非開始就開誠布公,令事件顯得更加可疑。

最後令人震驚的,當然是被稱為 CCTVB 的無線電視台節目,在周四(17日)請來死者母親出來「讀稿」,大量不自然的對白加上不斷聲稱自己女兒是自殺,而非他殺,叫大家不要「騷擾」自己及家人。真相卻是其私隱以至聯絡方法,根本從未在民主派支持者的討論中曝露,一位當初曾經聲稱浮屍不是死者的母親,為何竟對所有疑點視而不見,要上電視節目堅稱女兒為自殺?更荒謬是電視播出後第二日兩大中共黨媒文匯、大公報,都頭條報導此消息,要為死者的死因「消毒」。原本大家對陳彥霖的死因只是懷疑,但在黨媒全力推動下,更令人質疑其死因了──有如早前銅鑼灣書店受害人的「認罪」、大陸民運人士的「自願錄影」等,當然愈令人質疑背後要隱瞞甚麼,才如此勞師動眾去拍片以至報導了。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站