【维港外望】陈同佳出狱「被自首」去台湾失败?

2019-10-25
电邮
评论
Share
打印

台湾杀人案被香港特区政府作为藉口、搞出被称为「送中条例」的《逃犯条例》修订,该案的杀人疑凶陈同佳,经历「洗黑钱罪」29个月的判刑,终于在周三(23日)于香港刑满出狱。但陈同佳出狱却引发一场香港与台湾政府的政治角力,就陈同佳是否去台湾「自首」,两边频频出招。

台湾的消息传出,早在九月,香港圣公会教省秘书长管浩鸣就曾尝试接触台湾政府,以及安排陈同佳的父母到台湾找律师。一系列事件引发各方联想。香港特区政府故意拒绝和台湾作任何司法上的合作,最终可能会令台湾方面在缺乏证据下,即使陈同佳赴台,亦无法有如香港般以普通杀人罪对其入罪,而只能以较轻的罪行,例如最多判刑七年的义愤杀人罪,来轻判陈同佳。这或许就是换取陈同佳前往台湾投案的条件;这种透过交换条件,来换取「自愿」的做法,真的是「法治」或者「公义」吗?

香港特区政府明知台湾当局需要更多的证据,却故意拒绝司法互助,令台湾方面陷入难以为陈同佳作最恰当定罪的困局,却又口口声声说是为了受害人一家的正义,行为可耻至极。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站