【維港外望】科大周梓樂之死--被警察謀殺?

2019-11-08
電郵
評論
Share
打印

在香港,上周日(3日)一對警察新人在將軍澳結婚,遇到這幾個月對警察濫暴極度不滿的香港市民抗議,警方又在當地與街坊衝突;於當晚凌晨時份,22歲科大學生周梓樂,被發現倒臥在尚德停車場2樓,腦出血與下盤骨碎裂;救護車A492於凌晨1:10已抵現場附近,卻疑似被警察阻擋於封鎖線外,無法抵達事發現場施救,期間有市民要求警察讓路給救護車,反遭舉槍指嚇、棍打與發射催淚彈;警方阻礙救援最少20分鐘。

此時剛好另一方向有救護車A344正在附近處理其他個案,被要求優先處理周同學,最終由後一架救護車的救護員徒步走到周梓樂墮樓現場展開搶救,當時已經是1:30。從救護車抵達到救護員出現這段期間周梓樂的情況不斷惡化,最終在五日後於周五(8日)搶救不果逝世。

警察明知周梓樂的傷勢極嚴重,當時卻故意阻擋救護車,事後更大話連篇,掩飾警方曾阻擋救護車的事實,聲稱「防暴警沒有與趕往現場的救護車有任何接觸」。幸得市民拿出影片,指證警察說謊;另外警察又聲稱周梓樂墮樓時停車場沒有警察,卻又再被市民的影片反證,早有警察到場;周梓樂死亡後,警察卻又忽然間表示,周梓樂在停車場期間,無與任何人有身體接觸——既然警察聲稱不在場,且又不知道為何周梓樂會墮下二樓,那麼又如何得知當時死者有沒有接觸任何人呢?用粵語說,這叫「鬼拍後尾枕」。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站