【维港外望】筷子吃Pizza也「辱华」?民族主义幽灵连官媒也吓怕


2018-11-23
Share

【维港外望】筷子吃Pizza也「辱华」?民族主义幽灵连官媒也吓怕

意大利名牌Dolce&Gabbana(D&G)一段广告片,片中有一亚裔女模以筷子进食意大利食物的影片,被中国的网民荒谬地攻击为「辱华」,广告要撤除。其设计师反驳说:「一个女孩用筷子夹薄饼与意粉,竟招致中国人感到自卑,感到被冒犯,这是他们的问题,不是我们。」

然而令问题加剧的,是该设计师在广告被撤下后,被揭与他人骂战时曾扬言:「所有国际访问我都会说中国是屎一样的国家」,又形容中国是「粗鲁无知、肮脏、恶臭的黑手党」。

事后,中国网民还有明星,又列队去「罢买」与「罢代言」D&G的产品。平日积极煽风点火兼仇外的《环球时报》总编胡锡进竟反过来在微博表示,这只是「在聊天中恼羞成怒骂中国」,胡锡进更反问「我们是否都要把他们上升至辱华的高度,并调动整个社会的爱国主义热情回击呢?」

这就是中国典型的民族主义病发作,更是能发不能收;当下要由平日的策动者、号角手来质疑「病发」就会「过激」;正正说明中国的民族主义病,已经去到连官方也失控的地步。该处处感觉受辱的民族主义病,就是一个幽灵。

当然,如果大陆官方要禁止,只要「拉人封艇」即可。一如民间的顺口溜:「早上恨美国,中午恨韩国,晚上恨日本。时间有限,抽空恨台湾、新加坡。夜里作梦,再恨越南、菲律宾。周一反韩,周二反日,周三反美,周四反台独,周五反港独,周六反藏独,周日反疆独。活得太充实,没时间思考其他问题」

如今,还要加上瑞典、英国、意大利,全地球天天都「辱华」,为何地球人都不欢迎中国人呢?究竟问题出在谁的身上呢?


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站