【维港外望】港人陷政治狱 许智峯流亡中共又加速

2020-12-04
Share
【维港外望】港人陷政治狱 许智峯流亡中共又加速
粤语组制图

中共贯彻「加速主义」又见一斑,国际间挑战西方欧美各国;香港则除了DQ四名立法会议员,「制造」民主派在议会集体总辞 (除了两人)。香港法庭本周又重判多位年轻人,如黄之锋、周庭等。壹传媒集团老板黎智英因「商业行为」更被还押至明年。各国质疑香港政府打压政见,中央政府即中国违反《中英联合声明》铁证如山。

连串政治狱的后果,则是出现立法会议员许智峯「流亡海外」,一名民选议员要从此离开香港;如此打压持续下去,只会令香港人纷纷逃奔海外,在海外组成长期游说团体,也即国际战线。

在西方各国进一步审查中国海外资金,以至中共相关的人员、企业在海外联系之时,这些港人的「国际战线」其影响力、作用力只会愈来愈大,或令中共在海外寸步难行。美国国务院本周宣布,限制中共党员及直系亲属赴美游,签证有效期由以往一般的十年收紧至一个月,兼只限单次入境。华府政坛分析,拜登上台对华政策难以再回到中共一厢情愿的「大国共管」状态。

中共对香港原本已经完全掌握,现在要绝对掌控,还对香港尽情打压,结果就是令政府的管治成本大为提高,市民完全敌视政府。至于本来中共利用香港制度,来取信国际夺得合约,如今也因为香港法院的公信力大降,甚至被如《华尔街日报》社评质疑,要求不再把香港所签署的合约视为可靠。香港法庭这一道防线,还可否守住?

本周美国参众两院通过《外国公司问责法》,在美国上市的中国公司面临被迫退。这些中国公司改为在香港上市,可靠不可靠?结果当然被网民笑说──「加速主义」!君不见中共外交部发言人每日轮流批评世界各国,又同时反问为何人人都反中?──自取的。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站