【维港外望】 朱经纬被定罪 为何律政司要几年考虑起诉?

2017-12-22
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】朱经纬被定罪 为何律政司要几年考虑起诉?

在占领运动期间,以警棍攻击途人的警司朱经纬,朱经纬代表申请保释,惟裁判官指案情严重,即时还押监房,待索取背景及社会服务令报告后于月底判刑。一件案情如此直接的案件,在梁振英担任特首期间的律政司,却一直拖延不作起诉,令香港市民对法治的信心跌至谷底,对司法制度不再有期望,再次说明香港的法治正就是毁在特区政治的手中,即使今日判刑,也改变不了当初拖延检控的事实。

比较香港特区政府的前局长何志平,在美国被控是由被称为大陪审团(Grand Jury)决定,即刑事起诉的权力在平民手中,而不在权贵手中,香港这套在上世纪三十年代跟随英国改制废弃大陪审团的制度,反而出了严重的问题;从这个例子可以看到,英国之所以在上世纪改变检控制度,是由于英国有民主选出的国会,而政府各部长即由选举的结果所组成的内阁所担任,因此法律专业不会脱离人民的意愿,其权力想滥用也相对困难;然而香港在没有民主政制,也没有前宗主国的民主政制之下,律政司把是否检控的问题,全部推到技术层面去,一如出入境部门禁止别人入境,就说成是个别事件不作评论一样,只是在推卸责任;如今朱经纬被定罪了,律政司是否要出来说明,究竟当初为何迟迟不作决定起诉呢?究竟是何种原因去令起诉拖延几年呢?这是香港市民绝对有权质问的问题,而当局无法解释的结果,才是破坏市民对法治信心的最大伤害来源。

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站