【维港外望】中国输出腐败威胁全球 银弹比核弹可怕

2019-01-18
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】中国输出腐败威胁全球 银弹比核弹可怕

全球反华为、反一带一路,以至反中国帝国主义的浪潮,一浪接一浪,继波兰的华为谍案后,传出德国也要对华为施禁;连中共的「后花园」──中亚吉尔吉斯斯坦,也爆发历来最严重的反对中国示威,数百人抗议中国公司的豆腐渣工程,以至要求禁止中国的资金与移民,事件正说明,中国「输出腐败」──这些豆腐渣与低质素的工程,正威胁全球。

有些论调认为,中共与美国的贸易战以至对抗,不属「意识形态」的纠纷,因此不会构成「新冷战」;然而中国的银弹攻势,其实比起苏联时代的核弹攻势,更能威胁资本主义社会制度;民主国家同样怕贪腐,而独裁国家则更加毫无制约地尽情贪腐,于是中共明为透过「一带一路」去「建设」,背后却「输出贪腐」,去收买各独裁国家的领导人,这种做法对自由世界的威胁,甚至比起以往的冷战为甚。

因此美国对美中贸易逆差的问题,或许不难解决,但要面对中共的贪腐式海外渗透,来建设其军国主义,却更加要万二分的警惕;如美国今次放过中共,他日要付出的代价,将会可怕得多,严重得多。


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站