【維港外望】港澳辦廢張曉明 港共無人駕駛

2020-02-15
電郵
評論
Share
打印

搞出香港反送中運動、與「送中條例」的終極黑手,即港澳辦主任張曉明,終於被中共降級,降格為港澳辦的副主任;中共對「小明」的處理,比起中聯辦主任王志民,調任為研究中共黨史更明顯的降級,還有一段距離。北京再委派習系親信夏寶龍,直接掌管港澳辦,正說明中共中央對香港的亂局確有不滿,到了要由中共中央直接干預控制的狀態。

夏寶龍拆十字架、拆教堂,作風強硬;香港人自然不應當對夏的手碗或管理手法,有任何不切實際的幻想。然而反過來看,中共在香港的事務,還可以怎樣「強硬」呢?

中共之所以在香港焦頭爛額,正是因為完全不懂政治,完全不知何為妥協的藝術──此乃政治的本質。中共只懂在中國大陸以高壓毀滅一切,於是高壓在香港這個國際金融中心,有無數外國勢力關注的國際樞紐上「撞牆」再「撞牆」。筆者對中共不存任何期望,即使中共想更強硬,今日的中共還有牌可打嗎?今日的中共,還是前兩年躊躇滿志的中共嗎?

中美第一階段貿易協議還未滿月,劉鶴一月前才不得不在談判桌,與美國簽下屈辱的所謂「庚子條約」,貿易戰的談判還有無數的難關要過,此時中國大地就爆發毀滅性的武漢肺炎,工業生產、經濟停頓,各國都切斷與中國的聯繫。如今疫情未解決,中共對香港的態度,即使想強硬,也絕對無法強硬起來!如今連輸入物資,也因為大批直接和外國往來的國際線停飛,中共更倚靠香港作為中轉港的角色;因此在可見的將來,中共只會在香港維持現狀,以免愚蠢的港共再搞出一些國際大事,令已無本錢可打的中共陷入外交困境,進一步走向絕境。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站