【维港外望】英指病毒源于武汉 中方反对「政治化」?

2021-02-17
Share
【维港外望】英指病毒源于武汉 中方反对「政治化」?
粤语组制图

近日英国与中国关系不断恶化,先有不承认BNO为旅行证件的中国反制,再有英国以中国环球电视网(CGTN)的持牌者,违反英国广播的法律,而取消其牌照,而中国则禁止转播英国广播公司(BBC)节目,甚至令香港电台也停播BBC,来作出报复;而最新的战场,则是英国首相约翰逊,指大部份证据显示COVID-19病毒起源于武汉,于是中国又作出「坚决反对」。

中国驻英大使馆发言人指,病毒源头是一个「复杂的科学问题」,要「多国合作」,要「科学实证精神」,因此不能「政治凌驾于科学」,或者「猜疑」、「蓄意歪曲」代替「科学研究」云云;中方表示坚决反对「疫情政治化」、「对中国污名化」、反对「向中方甩锅推责」,但却同时表示「不少线索、报道、研究」表明,疫情早于2019年下半年,就在世界多个地点出现,而这些说法忽然之间,又不需要科学研究,而只是「线索、报道」就足够用来公开发表了。

由禁播电视台,到病毒起源的讨论,中方的立场都令人感到很突兀,即一边指控别人的说法是政治化,是抹黑中国,却同时用谁都看得见的政治化手法,如禁播BBC作出反制,或不断捕风捉影,以假新闻把病毒源头指向外国,包括意大利、美国等等;华文传媒以至香港高官谈论「英国病毒」或「英国变种病毒」,又不担心「污名化英国」,禁英国航班又不会指控这是「歧视」或者「法西斯」,但一年前全球不少地方与国家,停止来往中国的航班,却有很多人指控这是歧视中国人云云,这种自打嘴巴的双重标准,自然完全没有说服力。


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站