【维港外望】大湾融合 香港失国际地位

2019-02-22
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】大湾融合 香港失国际地位

中共所谓《大湾区发展规划纲要》要令香港成为所谓「创科中心」;然而在贸易战的前景,以至即使贸易战得到解决,各国对中国态度由期望变为敌对之时,中国以愈多的「有形之手」,去干预香港的发展,把「战略」公开告知全球,结果就是只会惹来各国更多的关注,把对中国的制裁,伸延到香港。

正如孟晚舟案、何志平案等所揭发的,中国一直透过「香港居民」,持有香港的「特区护照」,以至香港的公司,去进行如违反伊朗制裁令,或「一带一路」的活动;中国政府透过香港的作为,本身已令香港成为西方世界眼中的大漏洞;偏偏就在双方争执风头火势下,中共却违反常识地,大张旗鼓加强香港作为「代理人」、「白手套」的角色,甚至把「手套」正式成为「中国大湾区」,令「代理人」变成当事人自己,这是愚蠢之极的行为。

当华为的总部——深圳,与香港都同时成为「大湾区」的一部份时,如美国要制裁华为,是否应该改为制裁「大湾区」全体?当「两制」的界线愈模糊,欧美各国就愈有理由,把针对中国的制裁,同时加诸于香港,结果就只有令香港失去以往的国际地位,成为大输家。


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站