【维港外望】香港财政大辩论 派钱不派钱?

2018-02-23
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】香港财政大辩论 派钱不派钱?

香港新一年度的财政预算案公布在即,各大主流政党一反以往,反对政府派钱,改而主张政府应该把公帑用在长远规划。如今无论左中右,无论亲共或民主派,都以主张派钱占多数。这种转变的原因,不是因为派钱特别吸引,而是政府的公信力已经破产,大家宁可「财散人安乐」,而不愿政府「规划」。

2011年至今香港特区政府未曾再派钱,政府公帑的「有为」去了哪?香港医院迫爆,却连续两年削减2.5亿的医疗开支,花了5千几亿兴建媚共而无当的大白象基建,包括屡次传出豆腐渣丑闻的港珠澳大桥。广深港高铁超支,营运又继续流血不止。本港市民需要解决的问题,则完全置诸不理。市民对政府已经完全失去信心,认为再多的钱放在政府手,只会孕育贪污腐败,出现更多利益输送。与其让政府输送利益给亲共团体、亲共商家,不如直接「财富再分配」,还富于民。香港市民对于前景是极度悲观,经过多次释法之后,市民对于制度与法律已经失去信心──究竟明天的基本法解释,会与今日有何不同,这是没有人能够说得准的事情,那么又怎能规划甚么「长远」呢?今朝有酒、今朝醉啦!

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站