【维港外望】侵金会破局 中国更大危机

2019-03-01
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】侵金会破局 中国更大危机

美国总统特朗普(侵侵)与朝鲜(北韩)领导人金正恩,在越南河内的会谈突然腰斩中断,美方的说法是朝鲜要求美国「全面」撤除制裁,却连原定的午餐会都取消,侵侵提早回国,引发各方的揣测;事后朝鲜却否认提「全面」撤除,而只是要求「部份」撤除制裁。

然而虽然会谈未成,侵侵指朝鲜仍保证不会再试射核弹及导弹,基本上达至美方的基本战略目标──稳定东北亚的局势,虽然距离其终极目标,朝鲜半岛无核化距离甚远;对美国来说,目前最大的战略目标,当然是与中国的贸易战,其威胁远较朝鲜核战更为迫切。亦因此,只要朝鲜愿意继续和谈下去,也愿意继续不作核试等挑衅,那么即使拖长来解决,对美国也没有损害。

令很多人大跌眼镜的,是不少人一直预期,侵侵会为求达成协议,而降低自己的标准,一如最初与金正恩的会面,即使无法达成任何协定,也会假装为成功去签署协定;侵侵「突然离场」,更预告对中国亦如是,即是假如不满意,会不惜破局离场,这行动的戏剧效果,比起一般说法更有说服力──侵侵就是不按章法出牌,就是「非传统」的政治人物,这点应对其他民主国家,属于突兀,但用来对应独裁领袖,看似效果不错。


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站