【维港外望】习近平软化 退让吹嘘成胜利

2018-04-13
电邮
评论
Share
打印
【维港外望】习近平软化 退让吹嘘成胜利
【维港外望】习近平软化 退让吹嘘成胜利

【维港外望】习近平软化 退让吹嘘成胜利

当中共党媒不断吹嘘「初战告捷」,声称中国在贸易战得到胜利之时,习近平竟在海南博鳌论坛上退让,虽然只字不提美国,却在美国所要求的问题上软化;虽然外界质疑所谓「退让」的承诺仍然是一纸空文,原因就是这些「承诺」早在十几年前,中国以发展中国家申请入世时早已承诺过了;如今中国声称会实行,究竟有几可信呢?这才是外界最重视的答案。

无论中共有没有心实行这些退让,一个最基本的问题,就是为何中国可以同时自称作为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,40年来中国GDP年均增9.5%;对外贸易年增14.5%,人民从短缺走向充裕、从贫困走向小康,却同时继续自称发展中国家,继续享受发展中国家不需要付上更多责任的对等安排;各国认为如今中国既是如此进步,那么就应该作为发达国家的一员,去开放市场、对付盗版以至承担全球的责任——例如减排的责任。然而中国既敢一面自行吹嘘,却一面不愿负责,这才是各国如今都宁愿支持美国的特朗普,都不愿继续包庇中国的原因。


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站