【维港外望】北韩战争一触即发,核试危机美国随时开火

2017-04-14
电邮
评论
Share
打印
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
Photo: RFA

【维港外望】北韩战争一触即发,核试危机美国随时开火

北韩(朝鲜)再次违反国际社会的意愿,打算再次核试,而美国的态度则非常明显,总统特朗普绝对不会一如上任的奥巴马,只坐视而不会采取军事行动,在特朗普与习近平会面之后,美国与中国合作解决北韩问题的态度明显,即只要美国作出一定的让步与承诺,则中国将不会为了北韩和美国开战。

亦因此特朗普在会后直接指出,如果中国愿意帮忙,那当然很好;但如果中国帮不到忙,那么美国将自行解决北韩核试的问题──这态度表明美国将不会害怕单独对付北韩,而美国在叙利亚问题上所采取的态度,则已经说明了特朗普不会有如奥巴马,常为了程序正义或反战声音姑息一众独裁者,而会果断采取行动,立即对「越过红线」的行为即时攻击。

事实美国由小布什的单边主义极端,去到奥巴马时代的不作为的极端,如果钟摆又回到了干预行为;事实上过去奥巴马八年的姑息政策,不但无法阻止北韩的核试,甚至令北韩一再换来更多的粮食与喘息的空间,令北韩距离真正拥有杀伤力的核子武器愈来愈接近;面对著东北亚这样的一个真正的威胁,中国既无法阻止北韩拥核,反过来怪南韩以萨德系统来阻北韩的袭击,如今则面对美国的怒火──那么中国是否有能力解决平壤的危机呢?如果中国解决不了,那么中国是否愿意为了金正恩而战?中国是否为了金正恩要和世界最强的美国开战呢?中国究竟为了甚么而战?为了支持北韩这个不断在背后放冷枪的「盟友」吗?

由中国反萨德到中国外长王毅警告随时发生冲突,这一切说明了中国民族主义的虚妄;身处中国大陆的民族主义者,一直跟随著党的起舞去反韩,那么一旦北韩与美国开战,这些中国人将站在何方?还是紧紧跟随著党?如果中国和美国合作,就反过来攻击北韩?一旦美国和中国合作告吹,则又再「反美帝」?人民成为了党的工具,如果只是假扮还好,那些真心爱国却又做傻事的,真的很可悲。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站