【维港外望】香港教育局窜改历史教科书

2018-04-20
电邮
评论
Share
打印
【维港外望】香港教育局窜改历史教科书
【维港外望】香港教育局窜改历史教科书

【维港外望】香港教育局窜改历史教科书

香港有线电视节目《新闻刺针》,踢爆有香港出版社的历史教科书,今年被香港教育局课本评审小组,突然要求退回修改。教科书中用字,包括「中国收回香港」、「香港主权移交中国」、「中国坚持收回香港主权」等,被指为「措辞不恰当」。

「近代欧洲的崛起……造成今日西方优势的基础」,就被评为「观点值得商榷」;「1937年第二次中日战争爆发」,就被评为「用词不当」;「中共一党专政」、「党与政府关系:党政不分,在中共一党专政下」,教育局课本评审小组就认为「用字不当、概念不清」;「1949年中共建国,大量内地人移居香港」,就被评为「事件没有因果关系,容易导致错误理解」。

对比起早几年一些日本右翼份子私人出版社改版教科书的问题,今次香港当然严重得多;前者是个别人士与团体的行为,其课本至多是少数学校使用,问题在于质疑南京大屠杀死伤数字,把侵略中国写成「进出中国」、把战败写成中性的「终战」;如今中港的傀儡港共政权,却甚至连中共一党专政的事实也不愿承认。邓小平也说过的「中国收回香港」要被修改、连大量中国难民在1949年逃亡香港,不愿承认;将之美化为「移居」也被禁,说没有「因果关系」。真相如此清楚,客观的事实是大量难民涌入香港,也可以被质疑缺乏困果关系,说明这种窜改是如何过份!那些自称「爱国不爱党」,常去日本领事馆示威的人士,为何至今仍然未抗议港共的无耻行为?是否「爱国」就必然盲目?


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站