【维港外望】美中贸易战协议生变?是谁出尔反尔?

2019-05-10
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】美中贸易战协议生变?是谁出尔反尔?

原本传闻今个星期五(10日)就签署协议结束美国与中国的贸易战,竟然在临门一脚生变,侵侵(特朗普)早几日突然宣布,要对两千亿美元中国商品由较早前10%的关税增税至25%,而此关税现已生效!

香港以至海外亲共的华媒,最初把责任推到美国「反覆无常」,再被踢爆是中国出尔反尔,在签署的文字协议上,推翻原本在会上承诺的条款。

这种谈判的手法,是中共一贯的做法,然而面对实力比中国强、性格明显强硬的侵侵,采用这种手段的结果就是导致贸易战立即加剧;从中共党媒用了一两天才能整理回应,而其回应亦是没有统一方向,即可清楚说明中国对此没有准备。而中方这种做法之恶劣,只会令外界对中国会守承诺的仅馀信心,不翼而飞。

问题的关键,也许正在于美国今次要求对协议,有即时惩罚违约的机制有关;以往中国对签保约,就是一副「签了守不守,根本随意」的态度;如今面对有真正后果的协议,于是在会谈时许下承诺了,回去再思考违约的后果,盘算过后又故态复萌,以为可以含糊过去;侵侵正用行动说明,这一套今次绝不可行!


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站