【维港外望】美国多路部署 香港必卷入美中贸易战

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】美国多路部署 香港必卷入美中贸易战

中美贸易战由协议突然生变,事后美方多次指出,原因是中国要「重新谈判」,在把口头谈判好的条件变成文字协议时,全面改变其内容,而立场则全面后撤;偏偏中国党媒「叻唔切」,事后声称「未签即是未有协议」,变相承认是中国自己破坏双方的谈判。

美国是民主国家,无法达成协议,结果当然会令商家对政府施加压力,然而中国自行出来承认谈判破裂的责任,则是变相帮了美国政府一个大忙——是中国破坏谈判啊,美国政府都很被动!那么制裁就变成顺理成章的事情。

这星期见到美国接二连三出招,其中对华为的制裁,除了令华为丧失美国市场之外,更严重的是规限美国卖零件与技术给华为。虽然华为囤积了一年的零件,但是长远呢?

香港是中国的第二大对外贸易盈馀伙伴,不少在港贸易公司都是中国背景;因此当美国全方位发动贸易战以至科技战时,香港必然被卷入。偏偏港共政权不但没有「醒醒定定」规避,反而不断搞政治问题,如修订「送中」的《逃犯条例》,向中国表忠,这当然是自寻死路,终归却要港人「埋单」。

 

(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站