【維港外望】美國多路部署 香港必捲入美中貿易戰

2019-05-17
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】美國多路部署 香港必捲入美中貿易戰

中美貿易戰由協議突然生變,事後美方多次指出,原因是中國要「重新談判」,在把口頭談判好的條件變成文字協議時,全面改變其內容,而立場則全面後撤;偏偏中國黨媒「叻唔切」,事後聲稱「未簽即是未有協議」,變相承認是中國自己破壞雙方的談判。

美國是民主國家,無法達成協議,結果當然會令商家對政府施加壓力,然而中國自行出來承認談判破裂的責任,則是變相幫了美國政府一個大忙——是中國破壞談判啊,美國政府都很被動!那麼制裁就變成順理成章的事情。

這星期見到美國接二連三出招,其中對華為的制裁,除了令華為喪失美國市場之外,更嚴重的是規限美國賣零件與技術給華為。雖然華為囤積了一年的零件,但是長遠呢?

香港是中國的第二大對外貿易盈餘伙伴,不少在港貿易公司都是中國背景;因此當美國全方位發動貿易戰以至科技戰時,香港必然被捲入。偏偏港共政權不但沒有「醒醒定定」規避,反而不斷搞政治問題,如修訂「送中」的《逃犯條例》,向中國表忠,這當然是自尋死路,終歸卻要港人「埋單」。

 

(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站