【维港外望】美国贺台湾总统 中共战争威吓?

2020-05-23
电邮
评论
Share
打印

台湾总统蔡英文正式展开第二任期,今次得到美国国务卿自台美断交后,首次的官方祝贺,引发中国外交部「强烈抗议」,指美国这做法是「严重违反一个中国原则和中美三个联合公报」云云,只差美国没有学中国对《中英联合声明》的回应:「中美三个联合公报,已是历史文件」。

这次的祝福,是继早前美国总统特朗普(Trump / 侵侵)声言不惜与中国切断一切关系的说法,并向台湾出售 MK-48重型鱼雷军备之后,对中共发起的新一轮攻势。这显示美国打台湾牌,正是中国的死穴——万一美中关系去到最低点,美国大可以选择承认台湾政府,而面对这种形势,中国将被迫到墙角,不是选择和美国断交,就是要发动战争,否则就要接受全球各国都纷纷跟台湾建交的现实。中国可以用自己的人民,或以朝鲜向美国施压,作为交换条件,而美国亦可以用台湾向中国施压,作为交换条件,这正是中国外交的恶梦。

中国目前没有挑战美国海军的实力,中国常常以为自己国力强大,就认为可以不守约,同理美国也没有必要遵守所谓的中美三个联合公报,以至所谓「一个中国政策」。中国以为香港问题可以拒绝美国过问,美国同样也可以在台湾问题上,拒绝中国要求,这就是政治现实。

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站