【維港外望】華為包圍網 全球封殺華為風起雲湧

2019-05-24
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】華為包圍網 全球封殺華為風起雲湧

美國總統特朗普(侵侵)簽署行政命令,以全國緊急狀態為理由,禁止美國企業使用對國家安全構成風險的電訊設備,而美國商務部亦於同日把華為及其附屬公司,列入貿易限制清單,於是各國的科技龍頭,由硬件的晶片商,到軟件的供應商,都紛紛不同程度跟上限制,或暫緩與華為的交易。華為壟斷5G技術平台的夢想,遇到前所未有的挑戰。

事實上所謂5G技術,會把幾乎所有的電子系統,都納入了5G網絡之中;面對今日中共濫用權力,在全球各國打壓異見,以至入侵各國的網絡等,把這樣由控制智能交通工具,以至生活所有日常用品的網絡,交予獨裁專制的中國軍事企業手上,絕對是不負責任的做法。事實早已表明,中國多次違反以往簽署的條約,甚至違反完仍理直氣壯,聲稱自己是「守信用」的國家,任何以「正常方式」與中國「溝通」都反過來會被攻擊,那麼在華為變成無法阻止的怪獸之前制止,實在是應該做的事。

當商業機構的一些智能工具,都已經紛紛被植入錄音,以分析顧客的購買習慣等,把這種工具用在政治打壓上,是災難性的;把這種人工智能的系統,交由一個完全不注重私隱,甚至以此助紂為虐,打壓人權與異見的國度,絕對是危害人類全體;封殺華為這步,實在非常重要。


(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站