【维港外望】6月12日美朝会谈惨被飞 中国出局酸溜溜

2018-06-08
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】6月12日美朝会谈惨被飞 中国出局酸溜溜

美国与朝鲜(北韩)领袖的会谈一波三折,最终以奇迹般挽回并即将在周一(6月12日)举行。盛传美国与南北韩将签署和平条约,中国被冷落在一旁;《环球时报》斯人独憔悴,发表评论文章,大骂中国被踢开,可不承认和约,和约将可「随时被推翻」云云。

《环时》奇文,理据是1953年的停火协议,有中国参与;如今和平条约没有中国,则「在法律上站不著脚」。该等评论曝露了最基本常识错误──中国没有对南韩宣战,参加韩战的军队,不是以中国名义,而是以「志愿军」名义去「支援」朝鲜。这所谓「志愿军」,早已解散无影。

那么,中国凭甚么要去干预两韩的内政?不是说中国不搞帝国主义,不称霸吗?

如今竟因为没份参与签约,就高呼要推翻日后的三国和约?中国不希望半岛有和平?中国又如何「推翻」呢?空降、跨海进攻韩国吗?越过鸭绿江去进攻朝鲜吗?还是跨越太平洋去找美国报复呢?

当美方一再指出,美朝和谈的障碍是中国;而中方却继续厚颜声称,全靠其努力,才促成了和谈,这一连串的事实,说穿了中国如今被动的角色。中南海要面子,特朗普总统给你,没有怕。

以往,朝鲜或会相信,要接触美国,没有中国不行;如今清楚看到,美中之间的裂痕,随时比朝美之间更加大,更加多。中国以往借朝鲜问题,换取美国在军事、经济上的容忍,该战略容忍显然走到尽头。

更荒谬的一幕,是亲北京的消息传出,习近平可能要去福州,亲自为金正恩的飞机加油! 这一连串的姿态,说明了北京对失去朝鲜这张牌的担忧。目前唯一变数,就是朝鲜与美国能否达成共识而已。

 

以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站