【维港外望】摆平朝鲜 侵侵即向华开征25%关税

2018-06-15
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】摆平朝鲜 侵侵即向华开征25%关税

6月世界焦点在美国、朝鲜、在新加坡,习近平也要来一场大戏。习总一再对访华的俄国总统普京示好。北京借此反制美国,拉拢朝鲜(北韩)的意味很浓。普京亦在峰会后,正式邀请金正恩9月访问莫斯科。

一如粤语所讲,「瘦田冇人耕,耕开有人争」。美国突破「六方会谈」的模式,中国甚至会被长期置身事外,连俄国也著急起来。

当然,金仔也突然成为多国邀约的宠儿。一于全世界爬爬走。

熟识中国取态的朋友,当发现中国进退失据,外长王毅要不断强调,中国「二十多年来」的贡献不能忽视;这种自吹自擂,往自己面上贴金的做法,说明中国非常著急,要向世人证明北京对平壤有影响力。反过来看,王毅的说法,证明了中国正在跳脚,怕失去了关键的东北亚影响力。

周五,美国公布对华采取贸易制裁,向500亿美元进口货品征25%关税。华府不用再因朝鲜问题向北京让步。新一轮的制裁清单,说明了,中国失去了「朝鲜(北韩)牌」,在中美贸易战上很难翻身。

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站